الخميس, أكتوبر 24من نحن؟

دبارة اليوم … دجاج محشي في الفرن

136 Views

ركن سفرة ودبارة تقترح فيه اصيلة على قراءها كل يوم اكلة من مطبخها نرجو ان تنال اعجابكم

سفرة ودبارة ـ اصيلة

:   دبارة اليوم

 

كرات البطاطا بالجبنة

المقادير:

حبتين بطاطا، فلفل حار، زيتون اخضر مقطع دوائر، بقدنوس، ملح، زعفران، فلفل اسود، 1 بيض، جبن، خبز مجفف ومرحي ، زيت للقلي.

 طريقة التحضير

– قومي بسلق البطاطا ثم  اهرسيها

– قطيعي البقدنوس والفلفل الحار إلى قطع صغيرة ثم ضيفها مع الزيتون الأخضر إلى البطاطا المهروسة

– أضيفي البهارات وحبة بيض للخليط

– افردي القليل من الخليط بين يديك، ثم ضعي قطعة جبن في وسطه، ثم اجمعي وشكلي كرات.

مرري كرات البطاطا في البيض ثم في طحين الخبز ثم قومي بقليها.

دجاج محشي في الفرن

المقادير:

دجاجة وزنها  حوالي 3 كلغ.

 200 غ أرز مطبوخ.

 500 غ بصل أخضر مقطع ٳلى قطع صغيرة.

 ملح.

فلفل أسود.

½ ملعقة هيل.

¼ ملعقة كمون.

½  ملعقة كركم.

نصف كوب زيت.

 

طريقة التحضير :

نظفي الدجاجة  جيدا وافركيها بالليمون، من جهة أخرى، قلي البصل في الزيت حتى يذبل ويأخذ اللون المحمر، أضيفي ٳليه الأرز المطبوخ، وتبلي بالملح و الفلفل الأسود والهيل والكمون والكركم، واتركي الخليط يشرب التوابل و يبرد.

املئي بطن الدجاجة بالحشو (خليط الأرز)، وادهنيها بخليط التوابل المستعملة والزيت وادخليها الفرن واتركيها تتحمر و تنضج جيدا، ثم قدميها مع أي نوع من الخضر يستحسن أن تكون خضرا موسمية.

فلان بالبسكويت واللوز

 

 

المقادير:

علبة بسكويت أي نوع تفضلينه،

علبتين فلان كراميل الجاهز “كريم ديسار”،

علبة مسحوق فلان شوكولا،

نصف لتر حليب، ملعقة مايزينة،

ملعقتان سكر،

لوز إيفيلي محمص للتزيين أو شوكولاطة مبشورة حسب الرغبة.

 

طريقة التحضير:

ـ أولا قومي برحي البسكويت ناعما وامزجيه بالفلان كراميل حتى تحصلي على عجينة، قومي بوضعها كطبقة أولى في قالب خاص أو كؤوس الفلان.

 

ـ خذي نصف لتر من الحليب، وامزجي فيها ملعقة المايزينة مع مسحوق الفلان والسكر.. اخلطي جيدا حتى تتجانس كل المكونات، ثم ضعي الخليط على نار هادئة حتى تحصلي على مزيج خاثر، أفرغيه فوق البسكويت كطبقة ثانية.

 

ـ بعد مرور حوالي دقيقتين أو ثلاث قومي بنثر اللوز إيفيلي المحمص وأدخلي القالب إلى الثلاجة حتى يبرد ويجمد جيدا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *